Прощай, Биг-Бен

В начале сентября этого года, примерно месяц назад, произошло событие, которое меня, если честно, очень расстроило. Биг-Бен, основной символ Великобритании, был переименован в честь юбилея правления королевы Елизаветы. Тикал себе 150 лет, и всех это устраивало. А тут раз — и нет больше Биг-Бена. Давайте тогда и остальное переименуем: «Дворец Елизаветы», «Елизавета-парк», «Око Елизаветы»…

Биг-Бен (ныне Башня Елизаветы)

Если спросить людей, какая достопримечательность ассоциируется у них с Лондоном, большинство непременно назовет знаменитый Биг-Бен. Возвели его еще в 1859 году и до сих пор он точно отмеряет время. Высота составляет 320 футов (почти 100 метров), добраться до верха можно, пройдя 324 ступени. Многие ошибочно полагают, что Биг-Беном называется именно высокая башня с часами, и ошибаются. На самом деле Биг-Беном именуется колокол, расположенный внутри, за циферблатом часов.

Биг-Бен в Лондоне

Возводил башню Бенджамин Вальями, и проект предполагал, что эти часы будут самыми большими и самыми точными в мире. Однако, как и в любом деле, при возведении часов не обошлось без споров – власти страны утверждали, что необходимо установить огромный колокол, Вальями был за колокол небольшого размера. В итоге победили власти и колокол весом 16 тонн закрепили на башне. Но долго он не продержался – треснул после первого удара. Потому в итоге последнее слово осталось за простым народом. Нынешний колокол весит 13,5 тонн и до сих пор на нем нет ни одной трещины.

Несмотря на столь долгое существование часов, до сих пор остается загадкой, откуда появилось такое название. Одни полагают, что оно получилось от имени начальника работ – сэра Бенджамина Холла. Холл был довольно крупным, потому его часто называли «Большой Бен». А уж потом это прозвище «перебралось» и к башне. Существует и другая версия – во время обсуждений, как назвать часы, с отличной речью выступил некий Бенджамин, в честь которого часы и прозвали Беном. А Биг-Бен – оттого, что речь была довольно длинной – большим.

Ход истории не оставил часы нетронутыми, во время войны в них попала бомба. С тех пор они бывают чуть-чуть неточны. Однако, хитрые современные мастера-часовщики придумали отличный способ подгонять часы или наоборот, слегка замедлять – при необходимости на его маятник кладут старый английский пенни, а потом убирают обратно. Практически каждый день механизмы часов тщательно проверяют, смазывают. Обязательно учитывается давление и температура воздуха, в зависимости от них выбирают специальную смазку и ее количество.

Пенни на маятнике Биг-Бена

Когда-то ранее в Биг-Бене располагалась тюрьма, куда помещали особо буйных парламентариев. А последней заключенной была девушка, боровшаяся за женские права. В честь нее около башни позднее был установлен памятник.

Памятник у Биг-Бена

Башня имеет четыре циферблата. В основании каждого высечена надпись по-латыни «Боже, храни нашу королеву Викторию первую». А по бокам башни выгравирована другая фраза – «Хвала Господу».

C 2012 года Биг-Бен официально называется «Башней Елизаветы» в честь шестидесятилетия правления Елизаветы второй. Однако не только заграничные туристы, но и многие из местных жителей по-прежнему называют башню с колоколом именно Биг-Беном.

Оставить комментарий