Особенности государственного устройства Шотландии

Шотландия отличается достаточно сложным административным делением. Она состоит из 12-ти областей, которые включают в себя три островных территории и 53 округа. Каждым округом или островной территорией руководит специально избираемый совет.

Парламент Шотландии имеет право пропускать некоторые законы, которые распространяются на всю Великобританию, поэтому часть законов здесь действует к Шотландии целиком, а часть имеет только некоторое действие. Идея местного управления начала активно развиваться в Шотландии только после 1970-х годов, при этом страна не забывает о сохранении собственного языка и национальных особенностей религии. Здесь имеется своя пресса и собственная культура, а также отличительная система образования.

Министерство Шотландии не оказывает сильного влияния на политическую жизнь, поэтому эта страна ведет себя достаточно обособленно. Преобладают обычно социально-демократические политические партии, хотя отдельные районы Шотландии предпочитают отдавать свои голоса за лейбористов, консерваторов и либерал-демократов. Также популярны националисты, выступающие за продолжение членства в Евросоюзе и допустимость видоизменения национального языка и культуры Шотландии.

Что касается представления Шотландии в Лондоне, то этим занимаются 72 члена палаты общин. Но традиционно принято считать, что мнение в парламенте недостаточно велико, ведь общее число членов составляет 659 человек, поэтому особого перевеса в плане численности пока не получается.

Комментарии закрыты.