Влияние пуританства на систему английских имен

Английские имена начинают существенно меняться в позднем средневековье. Поскольку с 16 века Англия стала протестантским государством, то от имени по святцам решено было отказаться, перейдя на Ветхий и Новый Заветы. Так здесь прижились имена Инек, Дебора, Сэмуэл, Бенджамин и прочие. Многие родители в погоне за модой даже выбирали имена отрицательных персонажей Завета. А особо изворотливые начали изобретать имена для своих детей сами, порой доходя до крайностей. В моде были Черити – благотворительность, Мерси – милосердие, Faith-My-Joy – Вера-моя-радость, а один находчивый родитель дал сынишке имя Руби-Агаг-На-Куски-Перед-Лицом-Господа. И это не самый длинные вариант имени, встречались вариации с сочетанием до десяти и более слов.

Примерно в это же время самыми популярными английскими именами были Элизабет и Мэри для женщин, Томас, Вильям и Джон для мужчин. В 18 веке популярность набрали имена Агнесса, Илия, Сара, Бенджамин, Джозеф. Активно использовались имена из различных романов и книг, популярны в то время. Многие называли своих детей Алиса в честь истории Кэрролла, Стела или Памелла – в честь героинь романов Сиднея.

Если уходить в историю, то традиция давать детям двойные имена в Англии появилась не так давно. До 18 века англичане имели только фамилию и одно имя, при этом всех называли согласно церковным святцам. Хотя было достаточно много разных вариаций привычных имен в народе. Имя Мэри постепенно переросло в Молли и даже в Полли, а от имени Йоханан появились такие вариации, как Джон, Джек, а также женские варианты имени Жанна, Джин, Джейн и Джоан.

Комментарии закрыты.