Как стать волонтером в Англии

Как стать волонтером в Англии

В одной из прошлых статей я рассказывал о том, как можно бесплатно жить в Великобритании около года. Речь, конечно, идет о волонтерстве в в одном из городов Англии. Сегодня расскажу подробно, что и как для этого нужно сделать.

Признаться, поначалу я был в полном замешательстве. Как оказалось, толковой информации о том, как стать волонтером в Великобритании, практически не было. Были сайты каких-то волонтерских организаций, которые предлагали 1-2 проекта где-нибудь в Африке или Арктике. Меня такой вариант по понятным причинам не устроил, поэтому пришлось вооружиться телефоном и звонить в различные столичные организации, выпытывая всю необходимую информацию. Теперь поделюсь ей с вами.

Во-первых, необходимо обозначить некоторые термины, которыми мы будем оперировать, чтобы было ясно, о чем идет речь.

  • Sending organisation (отправляющая организация) - это контора у нас, в России, которая занимается тем, что возится с документами и отправляет вас волонтером в Англию (если все прошло удачно).
  • Host organisation (принимающая организация) - это уже контора, которая примет вас в свои объятия на чужбине и будет контролировать ваше пребывание в Великобритании.
  • Deadline - это крайний срок подачи заявок на участие в волонтерской программе. Куда и как подавать заявки - ниже.
  • CV - резюме. Отправляется с заявкой.
  • Motive letter - мотивационное письмо, в котором вы должны объяснить, откуда в вас столько страсти бесплатно работать зарубежом. Неплохо так же рассказать немного о себе, своей семье и прочих глупостях, они это любят. Отправляется так же с заявкой.

А теперь по пунктам, что, когда и куда делать.

  1. Идем на сайт базы данных волонтерских проектов, аккредитованных EVS (European Voluntary Service) по этому адресу. Заполняем три поля - 1) Country (UK, конечно же); Type of accreditation - host organization; 3) Short/Long Term - Long-term (если хотите побыть там подольше). Жмете поиск, и перед вами вываливается список принимающих волонтерских  организаций Англии, ждущих вас с нетерпением.
  2. Внимательно ознакамливаетесь с ними (что будет входить в ваши обязанности, условия проживания и прочее). Выбираете штук 50 понравившихся.
  3. Пишите CV, motive letter, прикладываете цифровое фото ко всему этому добру и отправляете на мыло выбранных организаций до истечения срока deadline (1 февраля, 1 апреля, 1 июня, 1 сентября, 1 ноября). Все на английском, разумеется.
  4. Ждете, пока чопорные англичане вынесут вердикт по вашей кандидатуре. Будьте готовы к тому, что вам могут (но не обязательно) назначить собеседование по скайпу или телефону (ведь все уже изучили английский язык).
  5. Если ведрикт в вашу пользу, звоните (или идете) в любую аккредитованную отправляющую организацию у нас на родине (в инете найти не сложно, к примеру «Сфера», куда я звонил). Сообщаете им, что вашу кандидатуру выбрали, и вы бы хотели, чтобы именно они выступили в качестве отправляющей организации. Личный визит необходим, так что делайте заранее заначку на билет.
  6. Если принимающая организация дает добро (а им нет причин отказывать), она оформляет заявку на финансирование и отправляет в компетентные органы Соединенного Королевства.
  7. И если они дают зеленый свет, тогда ура! Можно собирать чемоданы, оформлять визу в Великобританию, ну и семинар пройти у отправляющей огранизации придется, где вам растолкуют, как себя вести в Англии, что стоит делать, а чего лучше остеречься).

Все довольно сложно и долго, но оно того стоит. Стоит помнить несколько нюансов. Чтобы стать волонтером в Англии, необходимо хотя бы базовое знание языка; ваш возраст должен быть 18-30 лет; проект необходимо начинать искать хотя бы за полгода до дедлайна (сами видите, сколько волокиты).

Все аспекты не успел осветить, чтобы не утомлять. Если есть вопросы - спрашивайте в комментариях. До связи.