Лондон глазами очевидца - часть 1

Лондон глазами очевидца - часть 1

Нужно знать:

Первое, что нужно знать счастливчику, собирающемуся посетить тот самый Туманный Альбион (после получения визы естественно) - в Лондоне ВСЕ ОЧЕНЬ ДОРОГО, конечно, относительно наших зарплат и наших цен, а живу я в прекрасном городе - Санкт-Петербурге. Уровнем оплаты труда англичан не интересовалась.

К примеру, поездка на автобусе в Лондоне обойдется Вам в 2,5 фунта (смотрите курс, на момент моей поездки это составляло около 137 рублей!). Метро по зонам, тоже дорого. Про магазины и рестораны расскажу позже. Поездка на лондонском такси в течение 10 минут обойдется примерно в 8 фунтов, при посадке любой счетчик уже стоит на 2,4 фунтах.

Важное замечание по выбору отеля: конечно, можно сэкономить и жить на окраине, но помните, что на транспорт Вы рискуете потратить больше времени и средств, чем выручите на разнице в проживании. Наш отель находился на Пикадилли, которая уже сама по себе достопримечательность, и мы ни чуть не пожалели, так как обошли весь центр Лондона пешком и посмотрели все самые известные достопримечательности.

Кстати, о погоде. Наша поездка состоялась в середине июня, и было-таки совсем не жарко. Тумана не наблюдалось, но солнце светило местами и дул прохладный ветер. Дожди тоже были, правда, немного и не сильные. Мерзнущим людям рекомендую смело брать пару-тройку теплых вещей.

Второе, все магазины рано закрываются, а по воскресеньям некоторые не работают вовсе! Нормальное время работы по будня - до 19-20 часов, по выходным - до 17-18 часов. То же касается и увеселительных заведений - по будням до 22-23 часов, зато по пятницам и субботам - аж до 12, а то и до часу ночи!

Кстати, в Лондоне тоже есть лица без определенного места жительства, которые просят милостыню, некоторое живут  в спальных мешках. Кое-где на улицах есть мусор, найти урну достаточно проблематично. Водители зачастую агрессивны, пешеходов пропускают неохотно.

Как доехать:

Итак, Вы прилетели в Лондон. Ура! Первый вопрос - как добраться до отеля.

На самом деле, сделать это очень даже несложно. Мы прилетели в Аэропорт «Гатвик» (Гэтвик, Гатуик).

Прямо из здания аэропорта можно спуститься к скоростному поезду, который за 40 минут (как выяснилось позже, в Англии все поезда, автобусы и электрички метро ходят по четкому расписанию и не опаздывают, так непривычно это было русскому человеку) практически без остановок домчит Вас до центра Лондона. Билет купить нужно до станции Виктория в одном из автоматов перед турникетами на посадку. Это удовольствие обойдется всего в 20 фунтов на человека  против 100-120 фунтов за аналогичную поездку в такси! Кстати, за багаж ни в метро, ни в электричках доплачивать не нужно. Только будьте внимательны, с каждой платформы каждые 5 минут уходят поезда в РАЗНЫХ направлениях; каждая платформа оснащена электронным табло, на котором будет отражено направление следования  и время ожидания до следующего поезда.  В данном случае будет написано, что поезд следует до станции Victoria.

От Виктории можно поймать такси до своего отеля (что будет значительно дешевле, нежели ехать от аэропорта), проехаться на знаменитом двухэтажном автобусе, правда не исключено, что в нем будет много народу, но лично мы дошли пешком минут за 20 (благо чемоданы на колесах), чтобы не терять ни минуты времени и уже начать рассматривать достопримечательности этого прекрасного города! И кстати, нам повезло, наш путь лежал через Букингемский дворец и Грин-парк, в котором в это время проходило чествование королевы Елизаветы II, у которой как раз незадолго до этого был день рождения. В общем, зрелище было впечатляющее!

Для  тех, кто прилетает в аэропорт Хитроу (а мы улетали оттуда), добраться до отеля тоже не составит никакого труда. Вам всего лишь нужно спуститься из здания аэропорта прямо в метро (там есть лифты для инвалидов, в которых можно спуститься с чемоданами), оплатить проезд, купив билет в автомате перед входом (повторюсь - за багаж дополнительно платить не нужно) и сесть на нужную электричку. Кстати, некоторые станции лондонского метро находятся над землей, так что не пугайтесь.

Продолжение

Автор: Елена Ле