Обучение в Англии

Обучение в Англии

Вопрос получения знаний актуален для студентов любой страны, Англия в этом моменте – не исключение. Издавна местные ВУЗы, пожалуй, можно назвать одними из наиболее знаменитых и качественных в мире. У всех на слуху Кембридж, Оксфорд, другие названия.

Попасть в университеты Англии не так-то просто. Тщательный отбор будущих студентов проводит бюро под названием UCAS. Чтобы попытать свои силы, абитуриент задолго до поступления должен подать целую кипу документов. Прежде всего, нужно отправить полученные баллы на выпускном экзамене, либо предположительные баллы, которые абитуриент рассчитывает набрать. Здесь важно полагаться на собственные силы и оценить себя объективно. Также отправляется перечень всех университетов или колледжей, в один из которых абитуриент мечтает поступить. И наконец, необходимо полное обоснование, почему будущий студент хочет получать ту или иную профессию – это нечто вроде вступительного сочинения.

Все присланные документы абитуриента рассылаются по всем ВУЗам, которые он указал в списке. Если какой-то из ВУЗов утвердит его, то человека или приглашают на собеседование, или сразу уведомляют об успешном зачислении. Но такие «везучие» случаи довольно редки, обычно все проходят строгие собеседования перед радостным известием об окончательном поступлении. На рассмотрение всех документов может уйти до полугода, поэтому о своем будущем лучше позаботиться пораньше, чтобы потом не опоздать с поступлением.

Обучение в Англии основывается на базе оценок, полученных на особом экзамене - A-level. Это своеобразный курс обучения перед университетом, в одни из ВУЗов примут со средними баллами, а в серьезные и солидные заведения вроде Оксфорда или Кембриджа не попадешь, если не сдать экзамены на высочайшие оценки.

Как правило, на сайте каждого английского образовательного учреждения имеется информация о баллах, которые стали проходными за прошлые периоды обучения. Потому любой желающий учиться в каком-либо университете может трезво оценить свои возможности, сравнив проходные баллы со своими оценками.

Стоимость английской учебы довольно дорога, примерная цена за год - от 10 до 15 тысяч фунтов стерлингов. Цена сильно зависит от местоположения университета: если в северной части можно найти ВУЗы подешевле, то в центральной Англии за обучение смело можно готовить приличную сумму. В Кембридже и Оксфорде, ведущих университетах, стоимость также находится в пределах от 13 до 16 тысяч фунтов. А вот в бизнес-школах, которых все больше открывается в Англии, цена гораздо ниже - от 7 тысяч фунтов стерлингов.

Стоит отметить: отечественные аттестаты из России или других стран в Англии не действуют. Это происходит из-за многих причин, прежде всего, потому что в школах России учатся 11 лет, а обучение в Англии составляет около 13 лет. Как вариант, можно получить школьный аттестат, потом еще 2 года получать знания в российском ВУЗе и уже потом пробовать себя в качестве абитуриента в британский университет.

Сам процесс обучения в английских ВУЗах отличен от привычного нам. Русские студенты в основном получают знания из уст лекторов. Задача британских студентов совсем другая – уделять большую часть учебы самостоятельным практикам, просиживать часы в библиотеках, ища нужные материалы для подготовки к занятиям. Согласитесь, это потребует немалого упорства.

Отличие есть и в сроках учебы, английский бакалавриат занимает 3 года, а магистратура – 1 год. Студенты из других стран, которые учатся в английских колледжах и университетах, могу параллельно и работать. Но существует ограничение – им можно трудиться не больше, чем 15 часов еженедельно. Некоторые из ВУЗов помогают с подработкой, поскольку сотрудничают с разными компаниями.

Несомненно, обучение в Англии довольно полезно и несет в себе явные преимущества, хотя и свои трудности тоже имеются. Но получение качественного образования – первый шаг на пути к успеху в будущем, поэтому молодым и перспективным абитуриентам ничего не мешает попробовать себя и рискнуть, отправив резюме в английские ВУЗы.