Описание
Что такое маммопластика
Маммопластика — общий термин, который объединяет различные операции в зоне молочных желез, а именно:
- увеличение груди;
- подтяжку молочных желез;
- коррекцию форм ареол и сосков;
- устранение гинекомастии - избыточное увеличение грудных желез у мужчин.
Слово «маммопластика» («mammoplastica») в переводе с латинского языка означает «изменение груди». Эта операция- заключается в хирургическом изменении контура, объема и формы молочных желез в соответствии с теми задачами, которые ставит пациент.
Самая популярная процедура из всех видов маммопластики — операция по увеличению объема молочных желез(эндопротезирование груди). Она является и самой востребованной пластической операцией в мире.
Историческая справка
Как уже было сказано выше, сегодня самым популярным видом маммопластики является увеличения груди, но так было далеко не всегда. Индустрия хирургической коррекции молочных желез зародилась еще в 17-18 веках. Тогда пациентки просили хирургов не об увеличении, а об уменьшении груди.
Первые операции по увеличению груди начали делать в конце 19 века. Но ни к чему хорошему это не приводило, ведь врачи прибегали к довольно экзотическим методам. Например, использовали в качестве «увеличителей» груди инородные предметы и вещества: парафин, каучук, стеклянные шары ит. д. Естественно, все они не приживались у пациенток.
Переворот в медицинской индустрии произошел сравнительно недавно - в 1960-е годы. Два американских хирурга - Фрэнк Джероу и Томас Кронин - совместно разработали силиконовые импланты и сразу же испробовали их в деле. Получилось куда лучше, чем у предшественников.
За прошедшие с тех пор 60+ лет импланты сильно изменились. Они стали более качественными, эффективными, теперь их установка сопряжена с меньшим количеством осложнений. Помимо классических гладких эндопротезов появились текстурированные, микротекстурированные, полиуретановые и т. д. Импланты доступны в разных формах и размерах.
Практика
Основные направления (специализации) маммопластики
Уменьшение груди
Операция носит названия «редукционная маммопластика». Она заключается в уменьшении объема молочных желез.Редукционная маммопластика считается самой сложной операцией среди всех направлений пластики груди. В настоящее время разработано множество различных техник данного хирургического вмешательства. Врачи используют их в зависимости от собственных предпочтений и опыта.
Самая популярная разновидность техник в редукционной маммопластике - вертикальная и Т-образная методика. Они используются индивидуально с учетом анатомических особенностей пациента. При незначительных избыточных объемах можно использовать вертикальную технику. Но если молочные железы имеют достаточно большие размеры и нужно существенно уменьшить объем, то тогда чаще всего используется Т-образная техника.
Входе редукционной пластики груди корректируется не только объем молочных желез, но также и их форма. Проводится пластика ареолы, если она растянута и имеет неэстетичные очертания. Помимо этого при проведении операции применяются элементы мастопексии — подтяжки молочных желез.
- Уменьшение объема желез
- Подтяжка соска и ареол до необходимого уровня.
- Коррекция формы и размера ареолы.
Хирурги, которые проводят данную операцию, должны хорошо знать анатомию и технику выполнения редукционной маммопластики, быть достаточно опытными и владеть всеми существующими методиками. При отсутствии опыта и знаний высок риск повреждения сосково-ареолярного комплекса. Это наиболее частое осложнение при редукционной маммопластике.
Увеличивающая маммопластика
Существуют различные техники увеличения груди. Они отличаются расположением операционного шва и доступа для установки импланта. Операцию выполняют через разрезы в разных зонах:
- под грудью (субмаммарный доступ);
- по ареоле (ареолярный доступ);
- в подмышечной впадине (подмышечный доступ).
Импланты при использовании разных техник также устанавливаются по-разному. Хирург размещает их под тканью собственной железы или под большой грудной мышцей. Глубину установки импланта выбирают исходя из количества мягких тканей и наличия или отсутствия птоза молочных желез. Если тканей молочных желез достаточно, то возможна установка имплантов под молочную железу. Если ткани истонченные или атрофированные, то лучше использовать технику подмышечной установки.
В большинстве случаев при подмышечной установке имплант покрывается большой грудной мышцей примерно на 2/3. Его нижняя часть остается «открытой».
Но есть новая методика, которая предполагает создание нижнего мышечного лоскута для покрытия нижней части импланта. Это дает достаточно серьезные преимущества в отдаленной перспективе. Нижний полюс импланта надежно укрывается дополнительным слоем мышцы, поэтому меньше прощупывается и провисает.
Для увеличения груди используют силиконовые, полиуретановые, гладкие, текстурированные и микротекстурированные импланты, а также импланты с биологическим гелем. В каждом случае имплант подбирается индивидуально с учетом пожеланий и анатомических особенностей пациента. Сегодня наибольшее распространение имеют каплевидные анатомические импланты с текстурированной поверхностью.
Подтяжка груди
Подтяжка молочных желез или мастопексия призвана устранить провисание (птоз) груди. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются возрастные пациентки и женщины после родов и кормления грудью.
По своим особенностям техники мастопексии подразделяются на 3 подгруппы:
- Циркулярная мастопексия — предполагает только один операционный разрез в зоне ареолы;
- Вертикальная мастопексия - предполагает еще один вертикальный разрез от соска до субмаммарной складки;
- Т-образная мастопексия - проводится с тремя операционными швами: вокруг ареолы, вертикальный от соска досубмаммарной складки, горизонтальный по субмаммарной складке.
Подходящая техника подбирается индивидуально с учетом степени птоза молочных желез. При умеренном птозе хирурги используют циркулярную мастопексию, при более выраженном - вертикальную, а при птозе !! степени - Т-образную.
Подготовка к маммопластике
Подготовка к операции и полная оценка состояния здоровья пациента является важным этапом для достижения хороших результатов. Нужен тщательно собранный анамнез со сдачей анализов крови (их список обычно получают у хирурга после первого визита в клинику), снимком легких, дополнительными консультациями (при необходимости). Не менее важно хирургу понять своего пациента, его цели и желания. В зависимости от поставленных задач выбирается оптимальная техника операции.
Также для успешной маммопластики рекомендуется за 1 месяц до операции отказаться от алкоголя и курения, нормализовать режим труда и отдыха, перейти на здоровое питание, сократить количество стрессов. Если пациент постоянно принимает какие-то лекарственные средства, об этом необходимо сообщить хирургу.
Возможные осложнения после маммопластики
После маммопластики, как и после любой другой операции, могут возникнуть различные осложнения. К основным относятся:
- кровотечения;
- гематомы;
- серомы;
- воспаления в зоне хирургического вмешательства;
- фиброзно-капсулярная контрактура (констриктивный фиброз).
Кровотечения обычно возникают в первые сутки или в первые дни после операции. Чтобы исключить данные осложнения,необходимо очень тщательно выполнять гемостаз, деликатно работать с тканями и использовать только правильные и проверенные техники проведения операций. Если начинается кровотечение, может возникнуть необходимость в повторных операциях и удалении сгустков крови.
Гематомы также развиваются в первые дни после операции. Существует возможность без операционного удаления гематомы с помощью пунктирования. Чтобы исключить данное осложнение, хирурги назначают ультразвуковое исследование (УЗИ)молочных желез. Также необходимо динамическое наблюдение пациента после операции.
Серома - это скопление тканевой жидкости в зоне операции. Если ее вовремя диагностировать и удалить, то она не приводит к серьезным последствиям. Серома устраняется с помощью пункции и эвакуации жидкости из зоны операции.
Воспаление или нагноение в зоне операции считается одним из самых нежелательных осложнений после маммопластики. При наличии имплантов оно приводит к необходимости их удаления. Никакими консервативными методиками воспаление и/или нагноение не лечится и не устраняется локально. Поэтому при наступлении этого осложнения хирурги вынуждены удалить импланты, вылечить пациента до полного снятия воспаления и только через несколько месяцев (около полугода) после операции повторно установить эндопротезы.
Констриктивный фиброз — это уплотнение тканей молочных желез в силу каких-то провоцирующих факторов. Грудь становится очень плотной, «каменной». Данное осложнение вызывает выраженные боли в зоне выполнения маммопластики. При наличии имплантов они могут сместиться.
Противопоказания
К основным противопоказаниям относятся:
- острые инфекционные заболевания;
- хронические заболевания в стадии обострения;
- онкологические болезни;
- психические отклонения;
- ожирение;
- нарушения свертываемости крови.
Реабилитация после маммопластики
Реабилитация имеет крайне важное значение, так как при неправильном подходе к ней, невыполнении пациентом послеоперационных рекомендаций велик риск развития осложнений, которые могут привести к неудовлетворительному результату.
Основные пункты правильной реабилитации:
- Исключение физических нагрузок (первые несколько месяцев), чтобы ткани хорошо зажили, импланты не сместились.
- Ношение компрессионного белья.
- Отказ от загара (в том числе солярии), чтобы исключить фиброз тканей.
Важно регулярно посещать своего хирурга согласно графику осмотров. При возникновении любых сомнений о наличии осложнений врач назначает пациенту ультразвуковое исследование.
В послеоперационном периоде также могут использоваться различные аппаратные методики, медицинские и косметические средства для ускорения заживления тканей. Например, микротоки применяются для уменьшения отеков, улучшения кровообращения и быстрого восстановления тканей молочной железы.
Если тщательно выполнять все пункты послеоперационной программы, то шансы, что все заживет хорошо и без осложнений,становятся намного выше.